В первые 3 года к «новой» компании не придут с проверкой.

В первые 3 года к «новой» компании не придут с проверкой.

Так думают бизнесмены, потому что раньше так было всегда. Но время идет, законы меняются и надо быстро к ним адаптироваться. Теперь проверить организацию можно и после квартала работы. И этому в помощь система АСК НДС.
<p>Так думают бизнесмены, потому что раньше так было всегда. Но время идет, законы меняются и надо быстро к ним адаптироваться. Теперь проверить организацию можно и после квартала работы. И этому в помощь система АСК НДС.</p>

<p>Все очень просто. Система АСК НДС в автоматическом режиме проверяет, сопоставляет данные декларация по НДС по всей цепочке контрагентов. Соответственно, если в цепочке поставщиков обнаруживается разрыв, то налоговый орган для устранения сомнений может затеять внеплановую проверку компании и в период начала деятельности компании. Для этого конечно должна быть внушительная сумма предположительных доначислений, иначе такую проверку не одобрит начальник ИФНС.</p>

<p>Иногда компании спрашивают: «А нормально, если мы создадим серую компанию, а потом ее через три года «сольем»?» Уважаемые бизнесмены: если хотите работать незаконно, то тогда Вам придется регистрировать компании каждый месяц, ведь сверка по НДС проводиться еженедельно. Не уповайте на это, а ведите бизнес честно.</p>
<p>
Ведь даже если по Вам не назначат внеплановую выездную проверку, то запросами по статье 93.1 НК РФ вне рамок выездной налоговой проверки закидать смогут. А еще в рамках этой же статьи могут проводить допросы, осмотры.
</p>
<p>
Но правило «Не проверять компании в течении первых трех лет» действуют. Касается оно компаний, которые ведут свой бизнес, не используя незаконные способы оптимизации.
Но если все-таки прошло три года и в течении их налоговый орган так и не добрался до вашей компании, то можно самостоятельно определить, ждать проверки или нет. Поможет в этом концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012).
</p>
<p>
В ней содержится ряд признаков, при наличии которых вашей деятельностью заинтересуется инспекция. Среди них: приближение более чем на 5% к пределам, установленным для применения УСН, несоответствие рентабельности товаров и услуг, уровню заработной платы, нагрузке по налогам, применение агентских схем и другое.
</p>
<p>
Поэтому всем компаниям необходимо время от времени, а лучше ежегодно проверять себя по указанным критериям и сравнивать их показатели с публикуемыми на сайте ФНС.
Так, если Вы заметите отклонение в какую-либо сторону более чем на 20% от рекомендуемого значения, вы сможете вовремя отрегулировать свою деятельность, чтобы не вызвать подозрения налоговиков в незаконной оптимизации. Например, запросить подтверждение по взаимоотношениям с поставщиками, если уровень вычетов по НДС превышает в каком-либо периоде 95%. Или перепланируете помещение, в котором осуществляете торговлю, в случае превышения 150 кв.м. Не забудьте также провести беседу с сотрудниками на предмет их понимания: в какой компании они устроены, кто их руководитель, какую деятельность ведет фирма и т.д.
</p>
<p>
Будьте внимательны к своей деятельности, не гонитесь бездумно за деньгами, только в этом случае вы сможете обеспечить их регулярное поступление.
</p>