Допросы в налоговой: 5 железных правил поведения

0
1259

Добрый день, уважаемые читатели. С вами Денис Морозов, партнер юридической компании «Туров и партнеры».

Сегодня мы поговорим о допросах в налоговой. Что делать, если на вас оказывают прессинг и как его избежать? Когда нужно отказаться от показаний? Также рассмотрим некоторые нюансы.

Итак, допросы проводят в налоговой или в правоохранительных органах. Это разные мероприятия.

Правило №1. На допрос в налоговую приходить не обязательно

На допрос к налоговикам можно не приходить и отказаться от дачи показаний. Можно соврать, за это нам максимум грозит штраф до 3000 рублей.

Зачастую претензии у налоговиков огромные, средний чек по выездным проверкам порядка 60 млн рублей. Поэтому иногда целесообразнее приукрасить свои показания, либо забыть о них вообще.

Если на допрос вызывают в правоохранительные органы, то проигнорировать не получится. В случае неявки к следователю, дознавателю, в суд или к операм вас могут подвергнуть приводу или осудить за неявку на допрос.  Привод – мероприятие не из самых приятных. Вас ловят и насильно везут на допрос. Поэтому не стоит игнорировать повестки.  Повестка на допрос – это бумага с подписью представителя власти, который вас вызывает. Ее вы получаете лично, под роспись. Перед началом допроса вас предупреждают, что в случае отказа от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний могут привлечь к уголовной ответственности.

Правило №2. Не ходите на допрос один

Часто нерадивые налоговые инспекторы пользуются термином «допрос» в своих интересах. Говорят, что, если вы не явитесь в налоговую или откажетесь от дачи показаний, вас привлекут к уголовной ответственности. Это не так, но часто на людей, которые приходят одни, без адвоката или юриста, оказывают прессинг.

Из сказанного выше вытекает правило: никогда не ходите на допрос один. Поверьте, то, что будут давить — это однозначно. Вас вызывают не для того, чтобы выяснить всю ситуацию, а для того, чтобы вы дали нужные показания. Они допрашивают, получают информацию, которая нужна и трактовать ее могут абсолютно по-разному.

Правило №3. Всегда читайте протокол

Всегда читайте протокол, который подписываете. НК РФ предусмотрена обязанность налоговика выдавать копию допроса. То есть по окончанию допроса вы его подписываете, расписываетесь, что получили копию, и инспектор ее выдает. Если мы говорим про правоохранительные органы, там такой обязанности нет. Но адвокат может сфотографировать протокол и использовать для защиты.

Правило №4. В налоговой вас защищает юрист или адвокат

При допросе в налоговой ваши представляют юрист или адвокат. На допросе в правоохранительных органах – только адвокат. То есть человек, у которого есть ордер и адвокатский статус. Позаботьтесь об этом заранее. Это не реклама, а действительно дружеский совет.

Наймите адвоката заранее, чтобы он мог в любой момент приехать и сопроводить вас на допрос. Это не сложно и очень действенно. Повторюсь, поведение проверяющего меняется в корне.

Если кратко, то это основные правила, которые вам нужно знать. В каждом конкретном случае свои нюансы: стоит ли давать показания, может лучше повременить. Такие сомнения присутствуют всегда.

Правило №5. Не знаете, что говорить на допросе? Откажитесь от показаний и наймите адвоката

Если вы не знаете, что говорить, и стоит ли, воспользуйтесь 51-й статьей Конституции РФ. Откажитесь от дачи показаний до момента, пока не проясните всю ситуацию со своим юристом или адвокатом. Только после этого давайте показания, как в налоговой, так и у правоохранительных органов.

Для тех, кто столкнулся с трудностями наша компания предлагает услуги: «Судебная защита» и «Подготовка к налоговой проверке».

Если у вас остались вопросы, заказывайте бесплатную услугу: «Экспресс-аудит». Наш эксперт покажет, какие законные способы оптимизации налогов и страховых взносов подходят вашему бизнесу.

Коллеги, спасибо за внимание. Надеюсь, эта информация вам никогда не пригодится, но все-таки, мы живем в России. Верим в лучшее, но готовимся, как всегда… Еще раз спасибо за внимание и удачи в делах!