Диета от Минфина: к чему приведет «налог на обеды»

0
662

Добрый день, уважаемые коллеги.

Очень узкий вопрос. Допустим, в вашей организации сотрудники кушают за счет компании, либо индивидуально за счет компании: либо индивидуально за счет компании по системе «Шведский стол». Все эти годы мы спасали клиентов от доначислений, обосновывая это следующим образом. Когда у вас шведский стол невозможно в отношении каждого «едока» определить стоимость съеденного. Соответственно, невозможно было доначислить НДФЛ, посчитав съеденное им доходом, полученным в натуральной форме, и невозможно было доначислить страховые взносы. Нам удавалось с этим справляться.

Но сейчас я вынужден вас огорчить: скорее всего в 2020 году защитить вас по этому вопросу у нас больше не получится. И плевать, что нарушаются права отдельно взятых налогоплательщиков. Потому что я съем шмат сала и ещё много чего, а девушка совсем чуть-чуть. Налоги нам с ней начислят поровну.

Например, организация потратила за месяц 200 тыс. рублей на шведский стол на 10 сотрудников. По 20 тыс. в месяц на каждого. Эти 200 тыс. разделят поровну и каждый заплатит НДФЛ, причем с зарплаты. Мало того, что с зарплаты и так вычитывают НДФЛ, а если он покушал, он же съел еду… То дополнительно с этой зарплаты еще больше НДФЛ взыщут, потому что теперь она больше на 20 тыс. рублей, которые вы за месяц съели.

В качестве подтверждения я назову 3 письма Минфина:

  1. Минфин письмо от 17.06.2018 год № 03-04-06/33350
  2. Минфин письмо от 20.03.2019 № 03-15-06/18344
  3. Минфин письмо от 13.03.2018 № 03-15-06/15287

И ещё 11 писем в виде списка… Вы знаете, если что касается НДФЛ – куда ни шло… Касательно страховых взносов я не понимаю логики, изложенной в этих документах. Используется принцип революционной целесообразности и желание взять налогов побольше любой ценой. Причем взять налоги не с олигархов. Олигархи давно уже в России налоги не платят. Взять налоги не с людей ближнего круга, которые разбогатели во время санкций на бюджетных заказах.

С еды надо платить страховые, потому что: «Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 Кодекса является исчерпывающим». Я почти наизусть знаю эту статью. Ее можно применить, чтобы освободить налогоплательщика от страховых взносов. Но почему-то это не делается.

Там идет ссылка на различного рода нормативно-правовые акты. К ним можно отнести локальные нормативно-правовые акты. Особенно, если они согласованы с профсоюзом. Информация о них вписана в коллективный договор. Но здесь все наоборот.

Вывод

«Таким образом, оплата организацией питания работников, в том числе организованного в виде шведского стола, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя». Эти выводы и по страховым, и по НДФЛ.

Еще раз, дорогой Минфин, население в России нищее. Скажу по-другому, 20 млн нищих, которые пытаются стать бедными. Это цифры Росстата, опубликованные в конце прошлого года. Более 75% россиян не хватает денег до следующей зарплаты. В разных городах по-разному. Но от 50 до 80% россиян не могут себе позволить купить лишнюю вещь, быстро купить новый холодильник, если старый сломался. У них нет накоплений и отложенных денег. Я еще понимаю, тотальный контроль над каждым бизнесменом, когда глаза и уши налоговиков будут внутри каждой нашей бухгалтерии. Тут можно было бы сказать: «Ладно, он бизнесмен, пусть работает легально. Мы его продолжим шкурить». Хотя уже некуда шкурку сдирать: ее давно содрали. И я готов переварить… Но когда работодатель за свой счет, потому что население нищее, организовывает сотрудникам шведский стол и как-то пытается людей поддержать, а вы хотите содрать с этой еды 30% страховых и 13% НДФЛ, а свыше МРОТ (12 130 рублей) 15%. Мне так и хочется сказать: «Вы не офигели? Может успокоитесь когда-нибудь?» Путин же говорит чиновникам: «Надо поднимать уровень жизни населения». Работодатели и стараются как-то его поднять. Напишите свое мнение в комментариях, что вы об этом думаете.

Записывайтесь на онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов». Старт 14 мая, длительность 2 недели.

4 онлайн-интенсива по самым надежным и безопасным способам сохранения и увеличения ваших денег.

«Управляющий ИП»

«Производственный кооператив»

«Франшиза»

«Бухгалтерия на аутсорсинге»

Спасибо и удачи в делах!