Деньги на бочку: про банкротов и долги по коммуналке

0
387

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня у меня для вас очень интересная новость, которая связана с мораторием на банкротство. Все наши предприниматели думают о том, что если у нас введен мораторий на банкротство, то, естественно, никаких штрафов, пеней и доначислений. Ничего им не могут предъявить, чтобы не ввести их в предумышленное банкротство.

И у многих появился очень душещипательный вопрос: «А что делать с жилищно-коммунальными платежами? Если у нас введен мораторий на банкротство, будут ли доначислять подобные штрафы и пени?» Правительство РФ определило, что до конца текущего года пени, проценты и неустойки за ЖКХ будут рассчитываться по ключевой ставке на 27.02.2022 года.

Кроме того, с апреля по октябрь действует мораторий на банкротство физлиц и юрлиц, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 №497. По закону «О банкротстве» пени и штрафы за неисполнение финансового обязательства во время моратория не начисляются. Казалось бы, что тогда не нужно ничего начислять за невыполнение своих обязанностей по уплате ЖКХ. Но как бы не так!

Финансовое ведомство разъяснило, что действие моратория на банкротство не распространяется на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами и компаниями, обязанность которых оплачивать коммунальные услуги законодательно закреплена. Поэтому закон не запрещает выставлять пени по договорам за ЖКУ на период действия Постановления №497. Потому что начисление платы за жилье и коммунальные услуги регулирует жилищный кодекс и взыскание долгов происходит по требованию ч. 1 ст. 153 ЖК РФ. Если платеж просрочен, то на него начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Это стимуляционная мера направлена на то, чтобы граждане и юрлица своевременно оплачивали счета за жилищно-коммунальное хозяйство. Соответственно, если юридическое либо физическое лицо считает, что пени выставлены неправомерно, то они вправе отстаивать свои интересы в суде. Также можно обратиться в прокуратуру.

Получается, что в принципе мы можем отстоять свои права, оспорить подобные доначисления, но, тем не менее, как разъясняет правительство, все равно ваши действия будут тщетными, так как мораторий на банкротство в данной ситуации не распространяет свое действие именно на жилищно-коммунальное хозяйство.

Поэтому, уважаемые предприниматели, я надеюсь, что данная новость для вас была достаточно важной, и вы теперь будете четко знать, на какие именно моменты у нас распространяется банкротный запрет. И не допустите тех ошибок, которые приведут вас к ухудшению вашего материального положения. А если вы задумываетесь над тем, как оптимизировать налоги законным путем, не теряйте времени зря, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы нашей организации всегда с радостью вам помогут.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.