Бизнес с иностранцами: как не загреметь под УК РФ

0
204

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу про новинки в уголовном законодательстве, в частности о ст. 275.1 УК РФ. Что нового она привнесет в нашу жизнь и в жизнь, наверное, каждого бизнесмена.

Итак, у нас появилась новая статья в УК РФ – ст. 275.1 «Конфиденциальное сотрудничество со специальными службами иностранных государств». Ну, наверное, понятно, почему в текущей ситуации появилась необходимость ввести такую статью. Интересно, что подобные статьи в принципе существуют в УК РФ, например, шпионаж, который раскрывает примерно аналогичные взаимоотношения. Но только в новой статье законодатель предлагает все очень хитро.

Что такое конфиденциальное сотрудничество

«…осуществление гражданином РФ конфиденциального сотрудничества со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями» будет наказываться лишением свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, с возможным ограничением свободы на срок до двух лет».

Когда законодатель предлагает такие изменения, он обязан как-то обосновать, что это такое. Существуют также примечания к данной статье, где раскрывается понятие, например, что такое конфиденциальное сотрудничество. Это тайное установление и поддержание контакта со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ.

Какие это могут быть организации? Конечно законодатель уточняет, что эти организации должны носить характер либо разведывательный, осуществлять какую-то оперативно-розыскную деятельность. То есть это не просто любой магазин, с которым вы сотрудничаете на территории иностранного государства. Нет, это именно организация, которая либо связана подрядным договором с каким-то розыскным агентством на территории иностранного государства либо непосредственно этим занимается.

И, конечно, чтобы под эту статью подпасть, оперативники должны доказать, что эта организация действительно ведет деятельность, направленную против РФ. Такими считают определенные секты, которые якобы собирают информацию, потом ее используют против граждан РФ, создавая национальную угрозу. И если выявят, конечно, такое негласное конфиденциальное сотрудничество, то могут бизнес под эту статью подвести.

Проблемы формулировок

На каждый такой законопроект есть ответ непосредственно рабочей группы, которая определенным образом должна проверить на соответствие данного законопроекта. Нет ли где-то конфликта интересов. И в данном случае, рабочей группе не очень понравились формулировки, которые предложили при формировании этой статьи.

«Примечание. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье, если оно добровольно и своевременно сообщило органам власти об установлении и о поддержании отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации, не совершило никаких действий по исполнению полученного от него задания и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления».

Вот слово «своевременно», например, не понравилось законодателям. Они решили, что это не точное определение. Что значит, «своевременно»? Когда считается своевременным? В течение месяца или в течение года ты сообщил о том, что ты начал сотрудничать с этой организацией? Было предложено устранить эти неточности и указать какой-то конкретный срок. Например, если ты в течение одной недели после начала взаимодействия, добровольно раскрыл свои такие взаимоотношения, конфиденциальность такой организации.

Что еще не понравилось законодателям

Еще не понравился срок лишения свободы. Как предлагается, срок лишения свободы на срок до 2 лет или с 2 до 8 лет. То есть это абстрактный срок, с учетом того, что данное преступление считается тяжким, а у нас по тяжким преступлениям наказание достигает 10 лет лишения свободы. Конечно, в этой части тоже непонятная формулировка. Дальше будут уже уточнения и уже будет понятно, конкретно в какой срок нужно добровольно сдаться и на какой срок все-таки могут лишить свободы.

Как это может отразиться на бизнесе

Ну, в общем-то, бизнесу теперь нужно, наверное, особо аккуратно взаимодействовать с иностранными организациями. Конечно, бизнесмен не может проверить, а не сотрудничает ли организация с какими-то другими разведывательными организациями в иностранном государстве. Конечно, нет. Такой проверки осуществить нельзя. Даже на территории РФ, никто своих заказчиков не будет выдавать. Это коммерческая тайна.

Тем не менее, нужно проверять должную осмотрительность. Для этого есть множество специальных сайтов, где вы можете проверить организацию, вид деятельности, с кем они взаимосвязаны и так далее. Я советую в данном случае более внимательно к этому относиться. Ведь теперь это уже не просто налоговая безопасность, а уголовная статья. Советую вам ознакомиться с данным законопроектом. Почитать пояснительную записку, для чего это делается. Ну и, конечно, взять на вооружение бизнесу более тщательную проверку своих контрагентов.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего вам хорошего и до свидания.