Арест имущества до проверки: как спасти активы и бизнес  

0
407

Налогообложение – постоянное поле боя налоговиков и налогоплательщиков. На нем интересы государства сталкиваются с личными интересами налогоплательщиков. ФНС разрабатывает законопроекты, которые направлены на то, чтобы бизнесмены платили абсолютно все налоги и сборы в бюджет. Одним из таких проектов стала инициатива о предварительных обеспечительных мерах, которую обсудили в Госдуме еще в конце 2021 года.

Проект Федерального закона №47595-8 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»

«Законопроект устанавливает порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество организации или индивидуального предпринимателя после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки. Обязательным условием применения предварительных обеспечительных мер является согласование принимаемого решения с руководителем (заместителем руководителя) вышестоящего налогового органа либо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов».

То есть чиновники хотят ввести новый способ сохранения имущества бизнесмена – предварительные обеспечительные меры.

Что такое обеспечительные меры

По общему правилу НК РФ, если после выездной налоговой проверки инспекторы доначислили налоги организации, то они могут принять обеспечительные меры. Это позволяет оперативно защитить бюджет. Так сохраняется источник средств, которыми бизнесмен может исполнить свои налоговые обязательства.

Но для принятия обеспечительных мер нужны основания. Например, если вовремя не «заморозить» активы бизнесмена, ИФНС не сможет исполнить решение проверки. В таком случае руководитель налоговой инспекции или его заместитель могут принять обеспечительные меры:

  • залог имущества;
  • поручительство;
  • пени;
  • блокировка операций по счетам;
  • арест имущества;
  • банковская гарантия;
  • запрет отчуждать или передавать в залог имущество без согласия налогового органа.

Чем грозит арест имущества

Имущество организации – очень важный актив, который обеспечивает финансовую стабильность бизнеса. И после принятия предварительных обеспечительных мер налоговики будут «арестовывать имущество» в определенном порядке.

«Указанный запрет производится последовательно в отношении следующих групп имущества:

  • недвижимое имущество, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг);
  • транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений;
  • иное имущество, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов;
  • ценные бумаги».

Арест имущества подрывает бизнес-процесс компании и негативно сказывается на ее экономическом обороте.

Давайте разберем простую ситуацию. Существуют две компании – «Авокадо-1» и «Авокадо-2». Они заключили договор поставки оборудования, по которому первая компания обязана доставить второй, к примеру, холодильник. В это же время «Авокадо-2» на основе договора поставляет соусы компании «Арбуз».

Инспекция начала проводить выездную налоговую проверку в отношении «Авокадо-1» и «Авокадо-2», в процессе которой заблокировала счета и наложила арест на оборудование компании «Авокадо-2». Теперь компания не может использовать свою прибыль на счетах для покупки оборудования и сырья, не может производить свою продукцию и поставлять ее партнерам.

В результате уровень рентабельности деятельности компании снизился, поэтому ее материальное положение можно признать тяжелым.

Вывод

Пока данный законопроект не вступил в силу, бизнесменам стоит задуматься о сохранении личных активов. Решением может стать производственный кооператив. Это распространенный способ снижения налоговой нагрузки и защиты активов.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан с целью извлечения прибыли и распределения ее между всеми участниками. При этом кооператив может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными в РФ.

В кооперативе существует неделимый фонд, который обеспечивает безопасность личных активов. Если пайщики внесут в него личное имущество, они могут не беспокоиться о его сохранности. Потому что взыскание по личным долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимый фонд.

Если у вас возникают вопросы по подобным методам сохранения активов, не тратьте времени зря, переходите по ссылке ниже и задавайте нам вопросы по производственному кооперативу. У компании «Туров и партнеры» разработаны комплекты для самостоятельного внедрения подобных способов оптимизации и сохранности активов.


Получить бесплатную консультацию по производственному кооперативу 


Удачи в делах. До свидания.