7 шагов, как уДробить бизнес

0
690

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Наши клиенты часто задают вопросы по дроблению бизнеса:

  • А нас не объединят?
  • А нас обвинят в искусственном дроблении?
  • А есть ли у нас взаимозависимость, и что нам за это будет?
  • Какие бывают риски? И так далее.

Напомню о Письме Минфина от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@, в котором на основании обзора судебной практики приведены 17 признаков искусственного дробления бизнеса. Не поленитесь и изучите это письмо. Чем меньше совпадений между письмом и вашим бизнесом, тем лучше. Если у вас есть один или два признака, не стоит сразу переживать и объединять группу компаний в одну организацию на ОСН, поскольку это не так критично.

Давайте обсудим 7 признаков дробления, которые стоит искоренить в вашем бизнесе, и на что в первую очередь обращают внимание инспекторы.

  1. Один IP-адрес. Если декларация от нескольких юрлиц подавалась с одного IP-адреса, то это «звоночек» в налоговую. Например, у вас нет договора на бухгалтерский аутсорсинг, то есть на обслуживание вас в рамках бухгалтерского, кадрового и налогового учета кем-то сторонним. В таком случае можете считать это основанием, что вами заинтересуются.

Если у вас, допустим, договор бухгалтерского аутсорсинга, предусмотрите там ответственность. Чтобы бухгалтер реально отвечал за отражение финансовой хоздеятельности в 1С и за правильность подачи налоговой отчетности. Это первый момент, на который нужно обратить внимание. То есть, если в группе ваших компаний есть бухгалтер, который обслуживает все организации, выводите его на аутсорсинг и заключайте грамотный договор. Тогда наличие одного IP-адреса для вас не так страшно.

  1. Банки. Все боятся банков. В рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» они кошмарят предпринимателей и блокируют им счета. Также банки плотно сотрудничают с налоговиками, которых информируют о  всех ваших «подозрительных»  платежах, связанных с нереальной или притворной сделкой.

Есть риск, что инспекторы заинтересуются и проверят вас. Будьте внимательны с тем, что, как и куда движется по вашим расчетным счетам.

  1. Притворные сделки. Если по документам у вас все в порядке, но по факту ничего никогда не делалось, это тоже риски. Налоговики придут с выездной проверкой и легко докажут, что сделка проходила лишь на бумаге. Есть куча отрицательной судебной практики, где налоговики доказывают притворные сделки, которые заключались с целью снизить налоги.
    В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53 говорится, что получение налоговой выгоды не может быть единственной деловой целью.

Если вы планируете заключать подозрительную, с точки зрения налоговиков, сделку, то проведите собрание учредителей или издайте от имени ЕИО соответствующий приказ. Также вы можете обосновать локальным нормативным актом, решение о заключении сделки, которая противоречит здравому смыслу.

  1. Свидетельские показания. Если проверка началась и рядовых сотрудников вызывают для дачи показаний, поверьте, они вас заложат. Но сделают это не со зла. Работники скажут правду, потому что они-то не в курсе, какие у вас договоренности в верхах. Если вы проводите реорганизацию, построение какой-либо новой модели, сделайте эту модель реальной и для ваших сотрудников.

Допустим, вы вводите ИП-управляющего. Донесите до ваших сотрудников, что это новый ЕИО. Он выполняет похожие с гендиром функции, однако у него есть дополнительный функционал. Также не надо, чтобы он целый день «тусовался» у вас в офисе, поскольку работники будут путать его с гендиром. Это еще один источник, из которого налоговики черпают негативную информацию.

5. Самостоятельность. Например, где семейный бизнес, в одной компании учредитель — жена, в другой — муж. Они ведут похожие, но не аналогичные виды деятельности, и у каждой организации свой штат сотрудников. Такие предприниматели боятся, что их объединят и переведут на ОСН. Выкиньте этот бред из головы. Закон не запрещает заниматься бизнесом мужу и жене. Главное — обращайте внимание на самостоятельность и добросовестность юрлица.

Если компании ведут абсолютно разные виды деятельности на разных площадях, у них разные сотрудники, поставщики и покупатели, то ничего страшного в этом нет. Когда виды деятельности одинаковые, то ситуация хуже. Однако, если вы подтвердите самостоятельность, отсутствие перемещений денег и персонала между организациями, то тут также нет ничего страшного.

6. Несение расходов одним юрлицом за другое в группе компаний. Часто у бизнесменов есть организация  работающая с НДС и на упрощенке. Соответственно, все «НДС-ные» расходы бизнесмены несут с «НДС-ной» компании, а «безНДС-ные» с «безНДС-ной». Это полный бред, потому что налоговики тоже неглупые люди. Они прекрасно понимают, что у компании на упрощенке могут быть «НДС-ные» расходы. Будьте внимательны, лучше переплатить, но спать спокойно, чем спать на гособеспечении в местах не столь отдаленных.

Моя задача — не напугать вас, а наоборот, объяснить, что само по себе дробление не запрещено. Нет нормативного документа, где дано четкое определение этому понятию и то, что законодательно запрещено.

Однако дробление должно быть грамотным. Если у вас семейный бизнес, делите его по разным направлениям. Нет ничего страшного в том, что учредитель — жена, а муж – генеральный директор.

7. Взаимозависимость. Если ваши компании попадают под признаки взаимозависимости и аффилированности, проследите, чтобы заключенные сделки были по рыночной стоимости. Не должно быть такого, что с одними клиентами вы работаете по 100% стоимости, а взаимозависимому или аффилированному лицу вы продаете тот же товар со скидкой 70%. Если вы так делаете, готовьтесь грамотно это обосновывать, например, объемом приобретаемого товара или какой-то рассрочкой.

Многие предприниматели упускают такие моменты, а налоговики умело используют это, чтобы засадить предпринимателей и доначислить им как можно больше налогов.

Чтобы не наступать на те же грабли, лучше заняться реорганизацией вашего бизнеса и экономией на налогах в рамках правового поля Российской Федерации. В НК РФ и ГК РФ есть уйма возможностей, которые позволяют работать и законно экономить на налогах.

Если вы хотите оптимизировать налоги, грамотно построить бизнес, вывести его из тени и не попасть под банкротство, обращайтесь к нам. Наши юристы действительно профессионалы своего дела и у нас множество положительных отзывов.

Напоминаю, что скоро мы будем проводить онлайн-интенсивы и обучать легальному снижению налогов и принципам правильного дробления. Ждем вас в сентябре. Всего вам доброго!