5 способов платить «белую» зарплату и экономить налоги

2
2155

Выплата сотрудникам заработной платы накладывает на работодателя обязанность уплачивать существенную сумму налогов, и для большинства компаний это серьезная фискальная нагрузка. Согласитесь, отдать 43% (13% — НДФЛ, 30% — взносы от ФЗП) готов не каждый бизнесмен. А неуплата налогов чревата привлечением к ответственности, доначислением соответствующих сумм НДФЛ и взносов в различные фонды. Как платить «белую» зарплату и при этом не разориться? Я расскажу вам легальные способы экономии зарплатных налогов.

1. Ученический договор

Когда человек только устраивается на работу, ему обычно предлагают заключить трудовой договор с испытательным сроком. Но в некоторых случаях будет уместнее оформить сначала ученический договор, а затем трудовой, только уже без испытательного срока (ст. 207 ТК РФ).

Обучать своих сотрудников самостоятельно может практически любая компания. Чтобы заключить ученический договор и провести обучение, фирме не нужно иметь лицензию, проходить аккредитацию или отвечать каким-то другим особенным требованиям (п. 3 ст. 21, п. 2 ст. 33.1 Закона от 10.07.1992 № 3266-I; абз. 3 п. 4 пост. Правительства РФ от 16.03.2011 № 174; письмо Минобразования России от 25.11.2003 № 17-51-240/13). Кроме того, законодательство в данном случае не обязывает выдавать человеку, прошедшему обучение, какой-либо документ (диплом, сертификат и т. д.).

В рамках ученического договора вместо зарплаты человек будет получать стипендию, ежемесячный размер которой не может быть ниже МРОТ. Также ученику может оплачиваться практическая работа по установленным расценкам (их стоит предусмотреть в положении об обучении). Обе эти выплаты облагаются НДФЛ (письма Минфина России от 7 мая 2008 № 03-04-06-01/123, от 17 августа 2007 № 03-04-06-01/294), но страховыми взносами облагаются только практические занятия. (Постановление АС Центрального округа от 25 февраля 2019 года № Ф10-6133/2018 по делу № А62-1497/2018).

Ни стипендии, ни оплата обучения страховыми взносами не облагаются (Постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 №10905/13: предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг), стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. Примерно то же самое написано в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 29.06.2016 № А40-158373/2014, и Минфин это подтверждает в своем Письме от 3 июля 2017г. N 03-15-06/41745).

2. Сотрудничество с самозанятыми

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по ставке 4% при работе с физическими лицами или 6% при работе с юридическими лицами.

Плюсы применения НПД для физических лиц:

  1. Легальная работа без статуса ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
  2. Нет отчетов и деклараций. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
  3. Чек за выполненную работу формируется в приложении «Мой налог», покупать ККТ не нужно.
  4. Можно не платить страховые взносы. Отчисления на пенсионное и медицинское страхование фиксированные и добровольные.
  5. Не нужно считать налог к уплате, он начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.
  6. Выгодные налоговые ставки: 4% с дохода от физических лиц, 6% с дохода от юридических лиц. Других обязательных платежей нет.
  7. Возможность совмещать с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчете налога

Что касается плюсов для бизнеса при работе с самозанятыми, они тоже есть, но в настоящее время не сложилась судебная практика относительно использования данного способа оптимизации. Поэтому рисков тоже хватает, например, договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой и доначислить все «сэкономленные» взносы.

3. Договор с ИП.

Для удобства давайте выделим несколько типов ИП, с которыми вы можете работать:

  • ИП – управляющий

Это единоличный исполнительный орган общества, который управляет финансово-хозяйственной деятельностью компании.  Права и обязанности у управляющего такие же, как и у любого директора. Разница только в том, что при подписании документов будет написано слово «управляющий» без указания статуса индивидуального предпринимателя. В то же время и с этим статусом нарушения не будет.

Так как данного ИП мы ставим на УСН 6%, можно сэкономить значительную сумму налогов, вместо 43% к уплате будет всего лишь единый налог 6% и фиксированная сумма страховых взносов + 1% свыше 300000 тысяч рублей с дохода управляющего.

Проблем с использованием данного способа нет, если не выводить на управляющего значительные денежные суммы с целью обналички.

  • ИП – агент

Между ООО на ОСН (Принципал/Заказчик) и ИП на УСН база «Доходы» (Агент/Исполнитель) заключается договор Агентирования. Принципал платит агенту вознаграждение за найденных клиентов, проданные товары, выполненные поручения по поставке продукции в интересах принципала и иные поручения, выполненные агентом.

Тут есть два варианта, основанные на статье 1005 ГК РФ:

А). Агент действует от имени и за счет принципала.

Б). Агент действует от своего имени, но за счет принципала.

С точки зрения механики, вариант «А» ничем не отличается от ситуации, когда вы своему сотруднику выдаёте доверенность и поручаете что-то продать и подписать документы от имени вашей компании. Все документы оформляются в обычном порядке, только вместо подписи директора будет стоять по доверенности подпись сотрудника. Теперь сотрудника заменяет агент — дружественное юридическое лицо или ИП. При реализации товаров агентом деньги напрямую будут поступать принципалу.

Если Агент действует от своего имени (вариант «Б»), то в этом случае Агент самостоятельно заключает и подписывает договор с покупателем, и Принципал там не поименован.

По агентскому договору агент всегда действует в интересах и за счет заказчика (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые принципалом, к агенту не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения агенту положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ).

Экономия такая же, как и в случае с любым другим ИП, применяющим УСН 6%.

  • ИП – аутсорсинг

Также, как и в предыдущих случаях, создается ИП на УСН 6%, который заключает договор на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства и т.д. с вашей фирмой. То есть на аутсорсинг можно вывести, к примеру бухгалтера, который будет предоставлять вашему бизнесу услуги бухгалтерского учета, за которые будет получать ежемесячное вознаграждение.

4. Вахтовый метод

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

В ст. 297 ТК РФ говорится о том, что вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

В соответствии со ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ (статья нужная и длинная), для работодателей не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ) по указанному в этой статье перечню. Эта статья является отсылочной, то есть отсылает к основаниям, уже прописанным в Трудовом кодексе, других федеральных законах, Постановлениях Правительства РФ и других законодательных актах.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Проще говоря, при выполнении работ вахтовым методом можно платить ЗП двумя частями. Рассмотрим на примере 100 рублей. Допустим, вы выплачиваете сотрудникам ЗП на сумму в 100 рублей, 60р из которых платите официально, а 40р в конвертах. В данной ситуации можно поступить следующим образом: 60р оставляем как ЗП, а 40 рублей уплачиваем в виде надбавки за выполнение работ вахтовым методом. С данной надбавки не платятся ни НДФЛ, ни страховые взносы.

5. Производственный кооператив

Внедрите производственный кооператив, и вы сможете сэкономить значительную часть зарплатных налогов, а именно страховые взносы. Часть выплат сотрудникам будет осуществляется через распределение чистой прибыли в ПК, а это не облагается страховыми взносами. Такие выплаты могут составлять до 2/3 от фонда заработной платы.

В ответе Минфина на частный вопрос Мазину Алексею Евгеньевичу от 01.12.2017 №27-14/200866@ для целей исчисления страховых взносов конкретно разграничили выплаты, связанные с исполнением членами кооператива своих личных трудовых обязанностей, и выплаты, полученные ими пропорционально внесенным паевыми взносами. Из этого следует, что выплаты членам кооператива части прибыли, произведенные пропорционально внесенным паевым взносам или пропорционально иному участию, не связанному с трудовым участием этих лиц в деятельности кооператива, обложению страховыми взносами не подлежат.

Таким образом, использование ПК в своей деятельности поможет вам легализовать заработную плату сотрудников и законно сэкономить зарплатные налоги.

Уважаемы коллеги, эти способы помогут вам избавиться от конвертной заработной платы и, соответственно, избавят вас от необходимости обналичивания денежных средств и риска подпасть под критерии Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Пользуйтесь ими и выплачивайте белую зарплату с минимальными налогами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
секрет
2019-06-26 19:17:50
хоть ты трижды плати налоги честно ,все равно риск потери ,банкротство твоего бизнеса огромен..ИФНС уже неоднократно пыталась подвесить нам не то, что за неуплату твоего конрагента налогов,а даже за низкую налоговую нагрузку 3х лиц,с которыми мы не работали,но работал твой контрагент и у которого высокий рейтинг по проверке добросовестности! Беспредел и узаконенный госрекет бездарной власти!
Аватар
Гарник Санамов
2019-07-16 12:12:25
Знакомая история. Только беспредел, видимо, в Вашем случае зашёл ещё дальше...
Аватар
My Homepage
2019-07-20 01:08:35
<strong>... [Trackback]</strong> [...] Read More here: blog.legalbis.ru/5-sposobov-platit-beluyu-zarplatu-i-ekonomit-nalogi/ [...]