4 самых опасных ошибки в дроблении

0
984

В своей практике я довольно часто слышу от бизнесменов, что они боятся взаимозависимости и аффилированности, а также ряда сопутствующих проблем: объединения бизнеса и огромных сумм доначислений. И несмотря на то, что анализ судебной практики по дроблению говорит о том, что объединение компаний действительно случается, стоит отметить, что это бывает только при грубых нарушениях со стороны собственников бизнеса.

В большинстве случаев бизнесмены совершают одни и те же ошибки, ниже разберем наиболее частые и грубые из них. Сразу хочется отметить, что только на основании родственных связей или принадлежности группы компаний одному лицу не было выявлено ни одного решения в пользу налоговых органов. Все выявленные ошибки сводились к тому, что компании имели совокупность факторов, то есть целый ряд признаков, свидетельствующий об искусственном дроблении.

ОШИБКИ РАБОТЫ ГРУППЫ КОМПАНИЙ

  1. Нет деловой цели, то есть отсутствует реальный экономический смысл. Нужно помнить о том, что каждое действие, совершенное предпринимателем, должно иметь под собой обоснованную деловую цель. Примером данной ошибки может являться ситуация, когда учредители группы компаний являются учредителями группы лиц, работающих по одинаковому виду деятельности, но на разных системах налогообложения. Никакого делового (экономического) обоснования такого деления первые лица дать не могут, так как группа компаний раздроблена бездумно
  2. Расчетные счета открыты в одном банке и распоряжается ими одинаковый круг лиц. Причем распоряжаются зачастую без каких-либо юридических обоснований, по факту. Например, бухгалтер одной из компаний как ответственное лицо ведет счета всей группы компаний, все документы и оплаты происходят с одного IP адреса. И опять же, договоров на ведение бухгалтерии нет.
  3. Общее управление деятельностью всех лиц (Общий управленческий состав или руководитель) также свидетельствует о взаимозависимости и аффилированности. Юридически эти руководители зачастую оформлены в одних компаниях, а распоряжения отдают сотрудникам, которые оформлены в других компаниях.
  4. Общие адреса регистрации, помещения (обслуживания, производства, склад, бухгалтерии, офисов и т.д.). Например, на складе одной из компании хранится товар всей группы компании и никаких договоров хранения не заключено. Так же и с офисами и другими активами.

Вот только некоторые из признаков, совокупность которых может привести к объединению. Для более подробного понимания ошибок, которые совершают бизнесмены, рекомендую изучить Письмо от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@.

В настоящее время налоговики действительно все чаще и чаще пытаются объединить бизнес и доначислить налоги, пени и штрафы, но стоит помнить о том, что по одному признаку, свидетельствующему о взаимозависимости, не объединят, для этого нужна целая совокупность факторов, которая будет свидетельствовать об искусственном дроблении бизнеса с целью извлечения необоснованной налоговой выгоды.

Хотите избежать ошибок в работе группы компаний? Закажите комплект «Дробление бизнеса»

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ярослав Тадауш

Ярослав Тадауш 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...