23 млн причин проявлять должную осмотрительность

0
465

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы рассмотрим дело, которое показывает, что нельзя связываться с фирмами-однодневками. Подобные схемы давно не работают. Какие ошибки допустил бизнесмен, и почему важно проявлять должную осмотрительность?

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 сентября 2019 года по делу № А63-23007/2018

Определение ВС РФ от 7 апреля 2020 года № 308-ЭС20-3059

Инспекторы доначислили компании 23 млн рублей. Фирма решила оспорить решение и обратилась в суд.

Суть дела

Организация работала с контрагентами и предъявила вычеты по НДС. Налоговая отказала, настаивая на том, что контрагенты имеют признаки фирм-однодневок: не обладают ресурсами для выполнения условий договора.

Инспекторы проанализировали деятельность контрагентов и выяснили, что с ними заключены договоры на поставку запчастей, капнув глубже проверяющие выяснили, что компании не обладают необходимыми ресурсами:

  • сотрудники отсутствуют, а в штате числится только гендир;
  • техники и складов нет.

Директора спорных контрагентов отказались от участия в деятельности фирм и сказали: «Мы ничего не подписывали, знать не знаем, что за организация была на нас оформлена».

Дальше инспекция проанализировала договоры с контрагентами. Владимир Туров много раз говорил, что при заключении договора нужно обязательно проработать все условия и не писать лишнего. Компания этого не сделала, документы формальны. В договорах поставок и на оказание услуг было написано, что при поставке запчастей необходимы:

  • паспорта;
  • соответствие качеству;
  • сертификаты.

Однако, при поставке товаров документы не передавались. Также не было приложений в виде заявок на оказание услуг и первичных документов. Присутствовали только товарно-транспортные накладные, подписанные неуполномоченными лицами. Это подтвердила почерковедческая экспертиза.

Если вы прописываете в договоре условия, например, обязательное оформление заявки или предоставление сертификата качества, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были все документы. В противном случае инспекторы посчитают, что договор формальный и не исполнялся реально.

Также налоговики проверили, что именно закупали контрагенты по банковским выпискам. Например, компания продала строительные материалы, а деньги получила за транспортные услуги. Такое несоответствие подтверждает, что контрагент – транзитная компания, через которую просто проходили деньги.

Также инспекция указала, что компания не проявила должную осмотрительность. В законе нет прямого указания на необходимость это делать. Однако, эксперты ЮК «Туров и партнеры» рекомендуют для вашей безопасности, проявлять должную осмотрительность при подборе контрагентов. Для этого вам нужно разработать приказ о проявлении должной осмотрительности. Мы давно разработали этот документ на основе судебной практики. Бизнесмены его покупают, чтобы себя обезопасить. В данном случае директора компании на допросе спросили: «Каким образом вы проявляете должную осмотрительность?» И директор сказал: «Я ничего не проверяю. Мой отношения с контрагентами основаны на доверии».

Как говорится: «Доверяй, но проверяй». Поэтому выписки из ЕГРЮЛ, которые бизнесмен предоставил в свое оправдание налоговая не приняла.

Компания могла себя обезопасить с помощью приказа, о котором мы писали ранее. Например, указать, что при сумме договора менее 500 тыс. рублей должная осмотрительность проявляется в форме выписки из ЕГРЮЛ. А при сумме более 500 тыс. рублей требуется паспорт и карточка с образцами подписей. Это уже тщательная проверка, для которой потребуется определенный сотрудник, например, менеджер по закупкам, ответственный за проверку контрагента. В данном случае доказательств проверки контрагентов добыть уже невозможно.

Вывод

Это судебное дело в очередной раз показывает, как важно создать условия, которые докажут, что вы проявили должную осмотрительность. Напоминаю, в законе нет прямого указания проверять контрагентов, тем не менее вы должны проявлять осмотрительность.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь за консультацией. Мы защитим ваш бизнес от претензий налоговиков. Инспекторы могут придраться даже к нормальному контрагенту, с которым вы работаете много лет и признать его фирмой-однодневкой. В таком случае важно вовремя доказать, что контрагент не «бумажный». Для этого на стадии возражений предоставьте все необходимые документы.

Если вы хотите избежать доначислений, не бояться проверок, а также оптимизировать свой бизнес, закажите услугу «Оценка рисков бизнеса». Наш эксперт:

  • проведет экспресс-интервью;
  • определит: какие риски есть у вашего бизнеса и какие могут быть последствия;
  • предоставит отчет с описанием нарушений вашего бизнеса и даст рекомендации по снижению рисков;
  • ответит на ваши вопросы, аргументирует рекомендации ссылками на нормативно-правовую базу и судебную практику.

Мы всегда на страже и защите ваших интересов. Успехов вам и вашему бизнесу!