2 письма Минфина: патент на грузоперевозки и налоговый вычет по ипотеке

0
760

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры». 

Сегодня мы разберем 2 важных вопроса:

1. Надо ли оформлять патент в каждом регионе, если ИП на ПСН занимается грузоперевозками по России?

2. Можно ли получить повторный налоговый вычет по ипотеке?

Патент и грузоперевозки

Письмо Минфина от 30.12.2020 года № 03-11-11/115989.

Патент достаточно приобрести в регионе по месту прописки ИП. Важно: договор на грузоперевозку нужно заключать на той же территории, где приобретался патент. Например, если вы купили патент в Московской области, то договор также нужно заключать в этом городе. В таком случае нет запретов, и вы можете везти груз даже во Владивосток. Соблюдайте эти рекомендации, экономьте время, деньги и нервы.

«Вместе с тем индивидуальный предприниматель при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент. Поэтому в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы».

Повторный налоговый вычет по ипотеке

Граждане РФ, оформившие ипотеку, имеют право на налоговый вычет. Некоторые предприимчивые люди пытаются воспользоваться этой льготой несколько раз. 

Письмо ФНС России от 11.01.2021 № БС-19-11/6@

Налоговая разъяснила, что таким вычетом можно воспользоваться только один раз. На один объект недвижимости:

«Таким образом, налогоплательщик, воспользовавшийся правом на получение имущественного налогового вычета в части расходов, направленных на приобретение до 01.01.2014 квартиры, и расходов на уплату процентов по целевому кредиту, направленному на ее приобретение, не вправе претендовать на получение имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение иных объектов недвижимости и на уплату процентов по целевым кредитам, направленным на их приобретение».

Например, муж может воспользоваться вычетом на одну квартиру, а жена на другую. Таким образом, вы получите 2 вычета. Подобных ограничений в законодательстве нет.

Если вы хотите научиться снижать налоги легально, то записывайтесь на наши онлайн-интенсивы:

  • «Производственный кооператив»;
  • «Агенты»;
  • «Управляющий ИП».

На сегодня у меня все. Желаю успехов вам и вашему бизнесу!