Отказались от дивидендов? Платите НДФЛ!

0
2135

Подходит конец года, и все задумываются над тем, как выплачивать учредителям оставшуюся чистую прибыль. В этом вопросе есть несколько нюансов. Первый: если кто-то из учредителей решит отказаться от своих дивидендов, нужно ли платить налоги? Второй вопрос: можно ли выплатить дивиденды и как-то сэкономить на налогах? И знаете, у этих «очевидных» вопросов могут оказаться совсем не очевидные ответы…

Начнем с Письма Минфина РФ от 23.10.2019 № 03-04-06/81252. Это письмо – ответ на вопрос одной из компаний.

Суть обращения: на общем собрании учредителей было принято решение о распределении чистой прибыли в виде дивидендов учредителям. Но один из трех учредителей отказался от выплаты дивидендов, попросил признать их чистой прибылью организации и выплатить в дальнейшем, либо потом использовать для развития компании.

Вопрос: должна ли была компания перечислить НДФЛ с причитающихся учредителю дивидендов, от которых он отказался?

Как известно, мы уплачиваем НДФЛ с момента, когда получаем доход. Но ведь человек фактически не получил доход, он отказался от дивидендов. Соответственно, компания и не исчисляла НДФЛ, который должна была исчислить с дивидендов, поскольку фактически посчитала, что учредитель их не получил. Что по этому поводу ответило ведомство? Вопреки здравой логике, Минфин в своих разъяснениях пишет, что день отказа налогоплательщика от причитающихся дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, и является датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде дивидендов. При этом указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. То есть, человек деньги не получил, оставил их в пользу организации, но компания в качестве налогового агента должна исчислить НДФЛ. Можно попробовать отстоять свои интересы в суде, что зачастую удается нашим предпринимателям. Однако удастся ли отстоять свои интересы в данном случае – не известно.

Ответим на второй вопрос: можно ли как-то экономить на налогах, когда вы выплачиваете дивиденды?

Давайте поставим вопрос несколько иначе: можно ли экономить на реальных доходах учредителей. Если вы хотите их получать чаще, чем дивиденды и дешевле, чем под 13%, вы можете использовать договор коммерческой концессии либо внедрить в рамки вашей компании договор с ИП-управляющим. Зачастую управление поручается одному из учредителей, потому что он фактически ведет руководство всей деятельностью организации. Либо у кого-то из учредителей действительно зарегистрирован товарный знак, за который на абсолютно законных основаниях можно получать роялти. Если при этом учредитель является ИП, то с роялти нужно будет заплатить налог лишь 6% (на УСН), а не 13%.

Если у вас возникают вопросы как грамотно обосновать доход учредителя и как правильнее вывести деньги на учредителя из его же собственной организации, обращайтесь к нашим юристам. И мы с радостью поможем вам разобраться со сложившейся ситуацией.