Судились с налоговой? Как получить компенсацию за издержки

1
348

Трудно размышлять здраво, когда вам доначислили огромные суммы и вы пытаетесь отбиться в суде от штрафов и пеней. Все мысли заняты тем, как доказать свою правоту. Но остановитесь на минуту и подумайте: а если налоговая не права, не должна ли она компенсировать тот ущерб, который нанесла вам?

Когда налогоплательщик судится с налоговиками или с другими проверяющими органами, обычно он оспаривает только то, что ему вменяют. Но при этом забывает, что имеет право на компенсацию морального вреда, ущерба и т. д. По крайней мере, на взыскание судебных расходов он точно может рассчитывать.

Сегодня хотим рассказать вам о деле, в котором ИП не забыл потребовать от налоговиков компенсацию расходов: Решение АС Иркутской области от 30.11.2018 по делу №А19-12125/2018.

ИП не согласился с решением налогового органа о доначислении страховых взносов и иных налогов, пеней и штрафов, обратился в АС и оспорил решение налоговой. Суд посчитал, что требования ИП частично подлежат удовлетворению. До этого момента налоговики уже списали задолженность со счета бизнесмена. Суды трех инстанций предписали ИФНС вернуть деньги, и плюс ко всему с налогового органа частично взыскали судебные расходы.

Это отличный пример, который рекомендуем всем взять на заметку. Не останавливайтесь на оспаривании того, что вам доначислено, потребуйте компенсацию расходов и ущерба. Если вам нужна защита в суде – обращайтесь, мы непременно поможем!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да судебные расходы — это капля в море. Такие неадекватные проверки и доначисления по беспределу могут легко уничтожить бизнес. А к моменту, когда в какой-то инстанции всё-таки выиграете, вам скажут: «Ну извините», только уже поздно будет. Пока у налоговой не будет никакой реальной ответственности за свои разрушительные действия, в объёме, адекватном реальному ущербу, она так и будет рисовать по-максимуму налево и направо. Но, боюсь, это не у нас…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь