Не закрыл ИП – плати. Даже если тебе 80 лет…

0
1239

Представьте себе ситуацию: вы работали как ИП-шник, потом что-то пошло не так, бизнес «заглох», вы прекратили получать прибыль на расчетный счет и дохода у вас никакого нет. Но статус ИП остался… Проходит год-два, и вдруг вам приходит «письмо счастья» от ФНС о том, что вам доначислили страховые взносы. Как раз за те годы, когда, вы думали, что не ведете предпринимательскую деятельность. Законно ли это? Могут ли с вас взыскать этот долг?

Разберем Определение ВС РФ №310-ЭС19-14187, в котором налогоплательщик проиграл.

Итак, пенсионер зарегистрировался в качестве ИП, но деятельность не вел и дохода не имел. Через какое-то время он получил уведомление от налоговой с требованием заплатить обязательные страховые взносы. Предприниматель обратился в суд с требованием признать незаконными и необоснованными действия ФНС, поскольку «…заявитель не считает себя плательщиком страховых взносов на обязательное страхование в связи с тем, что в спорный период не осуществлял предпринимательскую деятельность, является пенсионером по старости и получает с 2012 года пенсию в размере 7212,40 руб., что ниже прожиточного уровня в
Республики Крым, не имеет своего жилья и дополнительного заработка».

Суд разъяснил, что регистрация, как и снятие с учета в качестве ИП, носят заявительный характер. Если вы решили прекратить предпринимательскую деятельность, необходимо пойти в ИФНС и подать заявление. Если вы этого не сделали – вы обязаны заплатить фиксированные страховые взносы. И не важно, получали вы доход или нет.

Предприниматель в своем заявлении ссылался на информационное письмо Президиума ВАС от 11 апреля 2006 года №107, в котором Президиум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с уплатой страховых взносов ИП, которые не ведут деятельность. Суд, рассматривая подобные дела, не должен подходить формально к обстоятельствам дела. Нужно учитывать, что помешало ИП подать заявление в срок, а помешать могут какие-то непредвиденные, как написано в данном информационном письме, «экстраординарные случаи», носящие исключительный характер.

Что посчитал экстраординарным истец? Он ссылался на какой-то судебный процесс, который идет параллельно с нашим делом. Предприниматель подавал в суд на администрацию своего района о признании его права на имущество. Он утверждал, что именно это обстоятельство не дает ему возможности прекратить свою деятельность в качестве ИП. Более того, в суде выяснилось, что он и не собирается закрывать ИП, т.к. до сих пор не подал соответствующее заявление. На что суд ответил: «Нет, уважаемый ИП, это не экстраординарный случай. Вы судитесь потому, что хотите получить какую-то выгоду. Поэтому извините, заплатите страховые взносы».

Так что же это такое – случаи «экстраординарного характера»? Обратимся к судебной практике. Например, Определение ВС РФ от 4 апреля 2018 года № 306-КГ18-2499: суд признал право заявителя на прекращение предпринимательской деятельности без подачи заявления в ИФНС, потому что ИП находился в местах лишения свободы. Подобным «экстраординарным» обстоятельством будет и лечение в стационаре.

В заключение хотим сказать: читайте судебную практику, чтобы не тратить время на пустые судебные разбирательства, которые принесут только затраты. Готовьтесь к суду, чтобы понимать, что расценят как обстоятельства экстраординарного характера, а что – нет. А если вы прекратили деятельность как ИП, подайте заявление в ИФНС.

Будьте внимательны. А если дело дошло до суда и вам нужна защита – обращайтесь к нам, мы поможем.