«Вранье» в ЕГРЮЛ: что вам за это будет?

0
3688

Совпадает ли адрес регистрации вашей компании и адрес, по которому вы работаете? Вполне возможно, что нет. «Купить» юридический адрес в момент регистрации компании, а потом снять офис для работы в совершенно другом месте — обычная практика. Но такой подход может обернуться весьма нежелательными последствиями…

Была в моей практике такая история: клиент оплатил услугу «Белый бизнес», мы выстроили красивую структуру работы на будущее, начали внедрение. Одной из задач, поставленной передо мной как перед консультантом компании «Туров и партнеры», была задача законно иметь доход с минимальными налогами самому владельцу бизнеса. Ранее бизнесмен получал наличность только через дивиденды и незаконное получение наличных. Мы решили зарегистрировать владельца в качестве индивидуального предпринимателя и передать ему полномочия единоличного исполнительного органа как ИП Управляющему. И вот мы все посчитали, все красиво, доход владельца должен стать достаточным, легальным и при всем при этом снижать налоговую нагрузку в головной компании, так как вознаграждение ИП Управляющему идет в расходы по налогу на прибыль, но……. Тут случилось непредвиденное! Оказалось, что владелец находится в списке дисквалифицированных лиц.

За что дисквалификация?

Как он туда попал? Очень просто: до сотрудничества с нами у него было несколько компаний, адреса регистрации которых входили в пакет услуг компании, которая занималась регистрацией. О качественном получении корреспонденции, поступающей в адрес зарегистрированных ОООшек, никто не позаботился. И вот – налоговые органы присылали уведомления, требования и т.п., а в ответ получали свои же письма с отметкой почты об отсутствии адресата. Одним из таких уведомлений было уведомление о подтверждении адреса регистрации юридического лица, которое также было возвращено, все с той же отметкой почты. Инспекторы выждали 30 дней, да и внесли запись о недостоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Прошло полгода, затем еще пара месяцев, и налоговый орган внес запись об исключении юр. лица из ЕГРЮЛ. Такая ситуация произошла с несколькими компаниями этого клиента и налоговые органы расценив это, как неоднократное нарушение норм законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесли учредителя и генерального директора в реестр дисквалифицированных лиц, а соответственно данное лицо, было лишено права учреждать и руководить в других компаниях. Пришлось в качестве ИП Управляющего использовать другое лицо. Сам же владелец сможет учреждать и руководить своими компаниями не ранее чем через три года с момента внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Как избежать неприятностей?

В нашей работе мы всегда рекомендуем клиентам придерживаться правила «Как есть». Что это значит? Все документы, сделки, адреса и все, что имеет отношение к деятельности компании, должно соответствовать действительности. Например, по договору поставки хлеба вам реально поставляют хлеб. Так и с адресом: если деятельность компании ведется на ул. Лизюкова, д. 32, оф.1, то и в ЕГРЮЛ должен быть указан именно этот адрес, иначе повторится история, описанная выше. Но если уж так получилось, что адрес в ЕГРЮЛ не совпадает с местом фактического нахождения, – позаботьтесь о своевременном получении всей корреспонденции с указанного адреса. Очень важно не упустить уведомление о необходимости подтвердить адрес регистрации юридического лица. В ответ на такое уведомление необходимо направить в адрес вашей налоговой заявление в свободной форме с приложенными документами, подтверждающими реальность адреса. Например, таким документом может быть договор аренды.

В подобную ситуацию можно попасть и по иным основаниям. Например, шлет налоговая уведомления о явке в налоговый орган генерального директора для дачи каких-нибудь пояснений, шлет, а Ген. Директор все не является и не является. Тут у налогового органа возникают сомнения: а точно ли этот генеральный директор участвует в управлении данным обществом? Засомневались, отправили уведомление о подтверждении полномочий генерального директора, ответ не получили, да и внесли запись о недостоверности сведений о руководителе. А потом и самого руководителя внесут в реестр дисквалифицированных. А вот если контролирующие органы усмотрят умысел, да еще и с целью наживы, например сам назначил себя директором, провернул махинацию, получил личную выгоду, а затем снял с себя полномочия и возложил на липового директора, тут и до применения уголовного кодекса может дойти. Так что даже такие, казалось бы, незначительные ошибки при регистрации юридического лица, как неточный адрес регистрации (например, забыли корпус дома указать или номер занимаемого офиса) могут привести к серьезным последствиям. Желаем вам всегда находится на своем месте, не попадать в неприятные ситуации и ничего не бояться. А если есть чего бояться, обращайтесь, мы поможем найти выход из сложившейся ситуации!

Автор публикации

Анна Попова 1
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...